Как нанести на стену рисунок с помощью одноразового трафарета из самоклеющей пленки

Вы решили сделать ремонт и использовать в качестве декора трафаретную роспись и остановились на том, что хотите нанести роспись на большую площадь это обои или просто большие орнаменты, или один большой рисунок. Не переживайте все очень легко. Определитесь с орнаментом и сообщите в заказе свои размеры, а мы для вас изготовим трафарет любых размеров, он будет изготовлен на самоклеющемся материале (аракале).

И также не пугайтесь того, что вы ни когда не держали валика, губки или кисть в руках. Все намного проще, чем может показаться на первый взгляд.

Эта инструкция для трафаретов одноразового использования, их в основном применяют для окрашивания больших площадей и нанесения больших изображений (потолки, обои, большие узоры, стекла и т.д.).

Данный метод нанесения рисунка позволяет нанести рисунок с помощью красок и не позволяет нанести объемный рисунок с помощью щтукатурок и тд.

    Что необходимо для переноса изображения:


Рассмотрим два метода переноса трафарета на поверхность.

Первый метод нанесения трафарета без использования монтажной пленки.

Подробное описание к видеоролику по нанесению трафарета.

Нанести изображение на стену при помощи самоклеющегося трафарета можно даже не имея опыта. Для того чтобы преобразить ваш интерьер вам понадобится всего 3 часа времени и нехитрый список инструментов.

Существует два способа переноса трафарета на поверхность: при помощи монтажной пленки и без нее. Монтажная пленка нужна для того, что бы удержать трафарет от распадания при снятии бумажной основы. В случае, если трафарет наносится на шероховатую поверхность при помощи монтажной пленки, например, на стену, то монтажная пленка при удалении ее с поверхности трафарета, может подрывать трафарет с поверхности стены.

В таком случае, используется второй метод – порезки трафарета с так называемым «неполным давлением». Когда изображение прорезается не до конца, пленка наносится цельным листом на поверхность без использования монтажной пленки, а лишние детали, которые должны быть закрашены в итоге, выбираются непосредственно с поверхности стены.

Рассмотрим этот вариант подробнее:


Второй метод нанесения трафарета с помощью монтажной пленки.

Подготавливаем Как нанести рисунок на стену, через трафарет одноразовый из самоклеющей пленкиповерхность стены к нанесению рисунка

При выборе стены на которую планирует наносить рисунок с помощью самоклеющегося трафарета, нужно операться на следующие критерии:

Поверхность не должна быть сильно шершавая, пыльной, мокрой, жирной . Липкая сторона на самоклеющем трафарете должна приклеиться к вашей стене. Если шершавость на стене будет велика, когда вы перенесет трафарет с подложки на стену и будите снимать монтажную пленку, удерживающую рисунок от распадания, сама монтажная пленка может подорвать ваш трафарет от поверхности стены.

Даже если аккуратно снимать монтажную пленку с трафарета, который вы уже нанесли на стену, сильная шершавость или не ровность на поверхности стены могут привести к подтекания краски во время покраски рисунка. Для проверки как приклеиться трафарет к вашей стене, вы можете отрезать уголок пленки с трафарета и провести тест на силу фиксацию вашего трафарета.

Приклеенный фрагмент пленки должен приклеится на к стене так что бы он не отклеился в течение 15-20 минут после нанесения.  Самый лучший вариант когда на поверхности приклеенной пленки спустя указанного времени  проступает структура вашей поверхности. Если спустя указанного времени вы видите что пленка слегка в некоторых местах отстает или видимая структура стены через пленку исчезла, значит лучше после наклеивания трафарета, перед снятием монтажной пленки, прогреть поверхности пленки  промышленным феном для улучшения адгезии пленки к поверхности стены.

Таким тестом на фиксацию на стене клевого трафарета вы можете протестировать вашу покраску стены, не подорвет ли краску трафарет при снятии в конце работ. Если краска на вашей стене была нанесена не по технологии, то есть вероятность что ваш трафарет может снять краску в местах фиксации трафарета.

Если все же у вас стена была покрашена за долго до того как вы решили нанести рисунок и трафарет все же плохо держится на вашей стене. То  мы рекомендуем, что бы не было подтеков  под поверхность трафарет по периметру фрагментов рисунка, наносить краску не губкой а спреем в два – три захода не большими слоями краски.

Как нанести рисунок на стену, через трафарет одноразовый из самоклеющей пленки Перед переносом трафарета обязательно прокатуем дополнительно монтажную пленку Начинаем клеить трафарет на поверхность Начинаем переносить пленочный трафарет на стекло Начинаем переносить пленочный трафарет на стекло Приглаживаем начало трафарета к зеркалуПереносим пленочный трафарет на стеклянную поверхность с помощью жесткого ракеля Как правильно прикатуется пленка трафаретная на зеркало или стеклоСнимаем монтажную пленку с пленочного трафаретаКак нанести рисунок на стену, через трафарет одноразовый из самоклеющей пленки Как нанести рисунок на стену, через трафарет одноразовый из самоклеющей пленки Как нанести рисунок на стену, через трафарет одноразовый из самоклеющей пленки Как нанести рисунок на стену, через трафарет одноразовый из самоклеющей пленки Как нанести рисунок на стену, через трафарет одноразовый из самоклеющей пленки

Подготавливаем трафарет к поклейке на стену

 

Перед нанесением трафарета на стену, нужно развернуть с упаковки ваш трафарет и дополнительно с усилием прокатать жестким ракелем прикатанную монтажную пленку и сам трафарет, что бы усилить клейкость монтажной пленки к трафарету и убрать волны, отслоение монтажки от пленки и пленки от подложки.

Если у вас при приглаживании сверху, на монтажной пленке образуются складки, не стоит переживать, все равно монтажную пленку необходимо будет снять после переноса трафарета и складки на ее поверхности не повлияют на качество наклейки трафарета.

Даже если у вас после снятие монтажной пленки  на наклеенном трафарете появятся складки, вы без труда приотклеив пленку, сможете разгладить складки на трафарете.

 

Выставляем трафарет на стену

 

Для начало нужно на стене выставить и зафиксировать малярным скотчем трафарет, так как вы и планировали видеть ваш рисунок на стене. Стоит учесть, что выставлять и центровать рисунок на необходимом месте стоит не по краям трафарета, а по самому рисунку. Технические поля, для защиты от не нужной покраски вокруг рисунка могут быть не равномерными, что может привести к неровности нанесения рисунка, поэтому всегда происходит отбивка по самому рисунку на трафарете, а не по защитным полям трафарета.

 

Клеим трафарет на стену

 

На закрепленном трафарете приподнимаем меньшую сторону и отслаиваем бумажную подложку с пленки. Не старайтесь снять всю подложку с трафарета или большое количество ее. Достаточно оголить липкую сторону трафарета на 10-15 сантиметров, так что бы закрепить только начало трафарета.

✓ Не забывайте, что нанесеную на трафарет монтажную пленку нельзя снимать перед переносом трафарета на вашу поверхность. Монтажную пленку следует снять после тога как трафарет будет нанесен на вашу стену. Монтажная пленка нужна только для того что бы фрагменты на рисунке не выпали и не распались, когда при переносе трафарета будет снята бумажная подложка.

Срезаем часть отслоеной бумажной подложки. Сам трафарет должен быть еще закреплен на поверхности по другим сторонам. При срезке бумажной подложки старайтесь не сдвинуть выставленный трафарет.

Прикатываем начало трафарета к вашей поверхности. Стоит учесть что насколько будет ровно приклено начало, насколько ровно и без складок будет приактываться остальная часть трафарета.

Теперь ваш трафарет зафксировался на вашей стене частью начала самого трафарета. Теперь все, что фиксировало ваш трафарет на стене можно удалить, ваш трафарет будет держиться за счет приклиного  начала трафарета.

Если начало трафарета приклеилось плохо, времено зафискируте его дополнительно, что бы трафарет не сдвинулся когда будет прикатываться остальной трафарет к стене. После прикатки всего трафарета, можно, для увеличения клейкости дополнительно с большим усилием прикатать трафарет к стене с подогревом промышленным феном. (Не снимая монтажную пленку с поверхности трафарета)

Начинаем прикатывать всю остальную часть трафарета. Не рекомендуется сразу снимать с трафарета всю бумажную подложку и приклеивать трафарет всей площадью к вашей поверхности. При такой поклейке трафарета, могут образовываться сладки, пузыри, трафарет может склеиться между собой и тд.

При накатке остальной части трафарета, старайтесь по немногу снимать подложку из под трафарета и сразу прикатывать трафарет к поверхности. Не маловажным фактором при прикатке пленки, трафаретов и тд. является как прикатывается пленка.

При неправильной прикатке пленки образуются воздушные пузыри и складки, замятия и тд. Что бы исключить это, нужно что бы трафарет ложился на клеемую поверхность не сам и именно придавленным ракелем и валом.

При маленькой ширине трафарета можно одним прямым движением прикатать до конца трафарет. Но если у вас ширина трафарета большая и ракель для прикатки стандарнтный, прикатку трафарета стоит производить от центра в каждую из сторон по очереди.

Для удобства накатки и уменьшению времени накатки, можно воспользоваться широким ракелем или валом по всей ширине приклеиваемого трафарета. Если же вы всетаки прикатуете большую ширину трафарета маленьким ракелем, прикатку трафарета необходимо производить от центра в стороны, прикатуя за раз не более 2-3 см. (см. фото)

После накатки трафарета на стену, можем дополнительно прокатать ракелем и аккуратно снимаем монтажную пленку с нанесенного трафарета. Снимать монтажку нужно аккуратно, чтобы на ней не оставались трафаретные элементы.

Проверим сам трафарет на стене, чтобы все лишние элементы, которые могли остаться на нем после изготовления были удалены (это те элементы, которые должны окрашиваться). А сам трафарет аккуратно разровняйте в тех местах, где могли образоваться загибы и пузырьки с воздухом.

 

Защищаем поверхность стены вокруг трафарета.

 

Что бы защитить стену и полы от попадания красок, шпаклевок и тд. , вокруг трафарета необходимо нанести защитную бумагу и зафиксировать малярным скотчем. Если вы наносите рисунок на стену первый раз, рекомендуем не скупиться на бумажную защиту вокруг рисунка.

 

Наносим рисунок краской через трафарет.

 

Подготовим краску и кисти для росписи. Для росписи через трафарет настоятельно рекомендую использовать малое количество краски. Это можно сделать следующим образом: Макать кисть в краску совсем немного, лишнюю краску с кисти сперва промачивать на чистый лист бумаги, и когда вы убедитесь, что краски на кисте совсем мало, можно приступать к окрашиванию.

Также можно использовать и специальный валик, но не забывайте следить, что бы краски на нем было мало. Красить нужно поступательными движениями как будто вы макаете кисть в краску, а ни в коем случае не водить кистью по рисунку. Наносить краску на рисунок лучше несколькими слоями, дабы избежать подтекания краски под трафарет. Что может привести к неровности на краях нанесенного рисунка.

 

После нанесения краски, снимаем трафарет со стены

 

Когда вы все покрасили, можете снимать трафарет, снимайте не резко аккуратно что бы ни повредить изображение. Резко не снимайте, так как трафарет самоклеющийся, и он может за собой снять старую краску со стены, если она не совсем качественно окрашена. После чего дайте высохнуть краске. 

 

Вернуться к Как это сделать