Оклеивание обоями стен

Перед поклейкой обоев на стены прежде всего проводятся подготовительные работы. Их поверхность должна быть ровной,  прочной и чистой. В первую очередь удаляются старые обои, затем убираются недостатки при помощи шпаклёвки, последующей шлифовки и грунтовки.

 

Инструмент который понадобится для оклейки обоев

Удаляем старые обои

Очистка стен от старых обоев

Для того, чтобы обои возле окон, дверей и в углах держались основательно, необходимо сделать отводку шириной 10-15 см масляной краской или олифой.

Предварительно подготавливаются полотна. Если выбранные обои содержат рисунок, следует делать запас 10-15 см. Если стены имеют заметные перепады по высоте, то лучше отмерять каждую полосу непосредственно по тому месту, где она будет расположена. При проклеивании следует соблюдать аккуратность, следить за чистотой инструментов, не допускать попадания мусора и затекания клея, ветошь периодически менять на новую.

Подготовка и нанесение обоев на стену

Технология наклеивания обоев зависит от их плотности. Так, тонкие бумажные полосы наклеивают внахлест. Плотные, тяжелые обои клеят встык, имеющуюся кромку обрезают с обеих сторон.

Готовые листы тщательно промазывают клеем, уделяя особое внимании кромкам.  Проклеенные полосы сворачиваются в конверт и выдерживаются 5-10 минут в зависимости от плотности обоев.

Промазывание обоев клеем

Поверхность стены так же обрабатывается клеевым составом. Ширина проклеивания стены должна составлять одно или два полотна. Начинать клеить обои следует от окна. В первую очередь необходимо определиться с правильным способом поклейки обоев «встык» или «внахлёст».

Лучше всего, если позволяет рисунок и стены, клеить встык. Таким способом стены будут более аккуратными. Для удобства оклеивания встык можно использовать специальные бумажные полоски. Сначала наносятся они, а потом уже обои, чтобы стык приходился на середину полоски.

как клеить стыки обоев

Внахлёст преимущественно клеятся бумажные обои. Чтобы шов на готовой поверхности не отбрасывал заметной тени при наклеивании полос внахлест, их крепят обрезанной кромкой к окну. Нахлёст  должен быть  около 1 см.  Углы заклеивают так, чтобы полотнище заходило на другую стену на 2-3 см.

Раскатывать обои лучше специальным резиновым валиком, делается это сверху вниз и по сторонам. Если после того, как полотно наклеено, под ним остались пузырьки воздуха, его следует отклеить снизу и раскатать снова. Делать это следует осторожно, так как пропитанное клеем полотно может легко порваться.

Клеить обои возле розеток и выключателей надо правильно, соблюдая технику безопасности. Контакты необходимо изолировать при помощи малярного скотча. Полотно обоев наклеивается на элемент (розетку, выключатель) сверху. Когда обои высохнут, сделать в намеченных местах надрезы крест на крест и обрезать лишнее.

оклейка обоев возле розетокПоклейка обоев возле батарей

В помещении, где производится оклеивание обоями, следует соблюдать температурный режим. Температура не должна быть ниже 20 градусов. Также следует соблюдать и влажность внутри помещения. В слишком влажном помещении обои вскоре могут отклеиться, также не рекомендуется искусственно повышать температуру перед или после оклейки, или избавляться от повышенной влажности в помещении при помощи обогревателей. Это также может привести к отклейке обоев в будущем.

Как правильно клеить обои

В труднодоступных местах, где поклейка обоев является слишком сложной или невозможной, например, за радиатором отопления, можно обойтись подобранной в тон масляной краской.

Вернуться к Тематические статьи